AUTORITM
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Это интересно [20]
В этом разделе собраны статьи, по интересующим Вас вопросам
О красках [1]
О покраске [7]
О материалах для салона [3]
Что делать, если... [3]
Наш опрос
Какая тематика аэрографии Вам более интересна?
Всего ответов: 126
Главная » Статьи » Полезно знать » Это интересно

Свет и Цвет в колористике
Что такое цвет.

Цвет - это свет, отраженный от предмета. Попробую объяснить. Как говорилось выше, солнце (или любой другой источник света) выдает определенный диапазон длин волн. Сколько и каких этих длин волн содержится в луче света, так он и будет нами восприниматься.

Белым по цвету, если количество всех волн одинаково и велико.
Черным, если одинаково и очень мало.
Окрашенным в какой-то цвет, если количество этих волн разное.

Обычный дневной свет содержит приблизительно одинаковую длину волн и воспринимается нами белым цветом. Однако предметы, в зависимости от их химического состава, поглощают часть света, тем самым создавая цвет. Например: диоксид титана почти не поглощает свет и отражает его почти полностью - поэтому он видится белым (если говорить о дневном свете). Угольная сажа почти полностью поглощает свет, поэтому будет казаться черной. Железный оксид всегда будет оранжево - красным, так как все остальные цвета светового спектра он поглощает почти полностью, а отражает нашим глазам только часть красной и оранжевой составляющей спектра. Также любые предметы поглощают часть спектра и отражают нашим глазам измененный (окрашенный) цвет.

Виды смешения цвета:

Аддитивное (add - прибавлять, складывать) - это источники электромагнитного излучения лампы, фонари, экран монитора, телевизор, в том числе и наше солнце. При смешивании основных цветов (красный, синий, зеленый) получаем белый цвет. При отсутствии цвета получаем черный.

Субтрактивное (subtract - вычитать, убирать) - По этому принципу вы будете работать с подбором красок. Отсутствие цветов - белый. Смесь всех цветов - черный.

Основные цвета: красный, синий, желтый.

Дополнительные: фиолетовый, зеленый, оранжевый.

С помощью основных цветов получаем дополнительные, но никак не наоборот. Подробнее об этом в разделе основы колористики.

Метамерия.

Интересное, но в тоже время очень неприятное явление. Допустим, вы долго и упорно подбираете краску в цехе и, наконец, добились положительного результата. Но при выходе на дневной свет вы в ужасе - краска совершенно не подходит. В чем дело? Метамерия! Объясняю. При одном освещении два цвета могут казаться абсолютно одинаковыми, но при другом могут существенно отличаться друг от друга. Это связано с тем, что подобранная краска имеет в своем составе другие пигменты, нежели оригинальная. Окончательное тестирование цвета рекомендуется производить при дневном свете. Существуют также лампы колориста, которые обеспечивают разные световые режимы (утро, дневной свет, вечер, яркое солнце или ночные фонари). Подробнее о лампах колориста будет написана отдельная статья.

Источник: http://www.krasimavto.ru
Категория: Это интересно | Добавил: autoritm (21.11.2008)
Просмотров: 1035 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
1 Daticc77  
0
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Сайт создан в системе uCoz
InetLog.ru - статистика сайта статистика
Besucherzahler datingdirect
счетчик посещений Рейтинг: Авто/Мото, техника